19 janvier 2012

Crêpe Suzette aux Epices

Les crêpes Suzette sont un grand classique inventé par Auguste Escoffier, et doit son nom grâce à l'actrice Suzanne Reichenberg (1853-1924)

Pour 8 crêpes ( soit 4 personnes )

Ustensibles dont vous aurez besoin :

- Une casserole, une poêle à crêpes et une grande poêle
- Chalumeau, allume-gaz ou Briquet.
- Fouet, Louche, Palette, couteau, un presse agrume et zesteur ou une râpe fine.

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Recette pour les crêpes :

85 gr de Farine
50 gr de Beurre
20 gr de Sucre
2 Œufs
250 gr de Lait
Zestes fin d'une demi Orange
2 gr (soit 2ml/ une cuillère à soupe ) de Grand Marnier

1/ Faites un beurre noisette, c'est à dire faire bouillir le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une odeur noisette et soit à peine coloré,
2/ Mélangez au fouet les œufs et le sucre. Ajoutez 1/3 du lait puis incorporez la farine. Poursuivrez le mélange en mettant le reste du lait, suivi du beurre et enfin les zestes et le Grand Marnier.
Facultatif : Dans l'idéal laissez reposer la pâte 6 heures un réfrigérateur.
3/ Faites cuire vos crêpes dans une poêle graisser environ 1 min de chaque côté.

Et voilà, vos crêpes sont cuites.

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Mais ce n'est pas fini. Si on appelle ça des crêpes suzette, ce n'est pas pour rien, car les crêpes seront ensuite mises dans un sirop et flambés au grand Marnier. 

 

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Recette pour le sirop de cuisson :

1 Orange
½ Citron
½ gousse de Vanille
Un Bâton de Cannelle
Une Badiane
50 gr de Beurre
50 gr de Sucre
Une pointe de couteau d'épices à pain d'épice
Du Grand Marnier pour le flambage ( Non mis sur l'image )

1/ Pressez l'orange et le citron ensemble.
2/ Grattez les graine de vanille et ajoutez les aux jus avec les épices à pain d'épice et mélangez.
Au moment de servir :
3/ Dans une poêle faites fondre la moitié du beurre et la moitié du sucre sans coloration.
4/ Déglacez avec la moitié du jus épicé et déposez le bâton de cannelle et la badiane, puis ensuite, les quatre crêpes plié en quatre.
5/ Faites les cuire dans le jus une minute de chaque côté.
6/ Pour finir arrosez selon votre goût de Grand Marnier, et rapidement à l'aide d'un chalumeau, allume gaz ou briquet, flambez les crêpes.


Servez les aussitôt. Recommencez l'opération pour les crêpes suivante.

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Savourez et pensez à laisser vos impressions ou vos suggestions sur les crêpes Suzette.

Bonne dégustation. :)

Posté par Benoit_A_ à 22:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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